Москва.

Москва — Википедия  

 

 

Название города связано с именем реки Москвы, которая носила это имя задолго до появления поселения. Существует несколько гипотез о происхождении гидронима «Москва». Согласно первой версии, название происходит из финно-угорской группы языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», а основа моск- может иметь значение «тёлка, корова». По другой версии, название происходит от финно-угорского, а точнее мерянского, слова маскá, которое означает «медведь». Согласно славянской гипотезе корень моск- означает «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость». Также существует версия о балтийском происхождении названия реки.

 

Однако…..

 

Этимология ойконима «Москва» 

 

 

Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou.

В дальнейшем тип склонения на *-ū- вообще прекратил своё существование: лексемы, которые к нему относились, влились в более продуктивные типы на *-i- (кровь, бровь, любовь, свекровь, церковь) и *-ā- (буква, брюква, смоква, ботва, плотва, диалектные формы церква, морква, а также Москва).

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgóti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде).

В славянском ареале известно множество гидротопонимов с этим корнем:

Гипотеза С. К. Кузнецова

Возражения

Итак, ключевое слово здесь «Москов»

Почему?  Потому что оно есть самое первое название!

А если учесть: http://rgo.msk.ru/commissions/toponymy/stc42/05.html.

«По своему происхождению топонимы на -ск являются относительными прилагательными, которые в древнерусском языке употреблялись как в полной, так и краткой форме. Исторически сложилось так, что за названиями городов закрепилась форма краткого прилагательного. Названия городов обычно оканчиваются на -ск, а названия других топонимов имеют форму полных прилагательных. Наблюдается следующая закономерность: с укрупнением населенного пункта и преобразованием его в город происходит смена окончаний названия.

Так, села раньше часто получали свое название по церкви, построенной в них: Благовещенское, Сретенское, Троицкое. Затем села перерастали в города: Благовещенск (Амурская обл.), Борисоглебск (Воронежская обл.), Козьмодемьянск (Республика Марий Эл), Петропавловск (Казахстан), Сретенск (Читинская обл.), Троицк (Московская обл.), при этом менялось только окончание названия. Из приведенных примеров видно, что окончание названия зависит от статуса населенного пункта (село Никольское, но город Никольск). Например, село Павловское преобразовано в город Павловск (Ленинградская обл.) в 1796 г., поселок Дедовский - город Дедовск (Московская обл.) в 1940 г., рабочий поселок Константиновский - город Константиновск (Ростовская обл.) в 1941 г., куренное селение Кореновское - город Кореновск (Краснодарский край) в 1961 г., станица Тимашевская - город Тимашевск (Краснодарский край) в 1966 г. и т.д.

………

В прошлом с помощью суффикса -ск- на основе физико-географических наименований создавались названия первых русских городов. Среди них наиболее многочисленна группа топонимов, образованных от названий рек: р. Кур - Курьскъ (современный Курск), р. Меня (Менька) - Менескъ (современный Минск), р. Полота - Полотьскъ (современный Полоцк), р. Витьба - Видбьскъ (современный Витебск), р. Пина - Пинск, позднее, по мере освоения русскими Сибири и Дальнего Востока, возникают такие города, как: р. Тобол - Тобольск, р. Омь - Омск, р. Томь - Томск, р. Иркут - Иркутск и т.д.).»

 

А теперь вспомним город Псков, и сравним Москов…..опа!!!!

Вот так угро-фиктское «ва» совсем и не при чем, оказывается когда в слове уже есть –ск чтобы обозначить город суффикс –ск дополняется суффиксом –ов . А самое интересное, что  «-ев (-ов), [-ий-] образует прилагательные со значением принадлежности предмета лицу или животному (дедов, слесарев, волч[й+а], собач[й+а]);» (Википедия), т.е тоже прилагательное, как и все названия городов.

 

На счет славянской влаги или мерянской самки медведя, можно спорить до посинения сути не меняет - угры тут рядом не стоят!

 

Хотя медвежий вариант очень хорош с учетом священности этого животного у мерян, смотрим герб Ярославля, на нем мишка хорошо вооружен и явно опасен :)

 

Главная

Москва

  1. То же, что г. Москва

Москва

г. Москва, РФ

Здесь может быть ваша реклама

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!!!

ФОРУМ

Вспомнить всё
Loading
Hosted by uCoz