4. НЕР (оз. Неро)
НЕР – это еще один очень известный мерянский корень оз. Неро, р. Нерль.
Кстати название реки в Википедии связывают с названием озера:
«Нерль — правый приток Волги, имеющий своим истоком Сомино озеро (Ярославская область). Впадает в Волгу в Калязинском районе Тверской области. Другие названия: Нерль Волжская, Нерль Большая, в отличие от другой Нерли (Клязьменской, Малой).
Этимология названия реки Нерль восходит к древнему озерно-речному термину «нер-», от того же корня называется и озеро Неро.»
О как!!! Древний озерно-речной корень :) а чей? Мерянский?
Смотрим, в Яндекс, что же у нас такого водного связанного с НЕР?
Нерест – думаю не требует пояснений.
Нерка – «В качестве зоны для нереста нерка выбирает те озера, в которых выходят ключи»
Нерпа - Байкальская нерпа — Википедия (обитает в озере естественно)
Интересно, что эти корни как-то не вяжутся с ареалом обитания мерян :) Эта тема так же требует расследования.
И все же есть ли выход с более славянских земель на это хитрый корень НЕР? Есть такая очень хитрая вещь как огласовка, она еще хитрей чем подмена согласных в диалектах.
Ищем НР в связи с водой, ну да нырять, а куда в воду, в озеро? Или в нору(опять НР)?
Ищем у Фасмера Макса:
«нора́
диал. норь, воронежск., нор "яма в воде, омут", сиб. (Даль), укр. нора́, др.-русск. нора, чеш. nоrа, слвц. nоrit᾽(sа) "погружаться, нырять", польск. nоrа, nurа "нора"; с др. вокализмом: русск.-цслав. вънрѣти, въньрѫ παρεισδύεσθαι, словен. pondréti, pondrèm "окунаться, нырять", pónor, род. п. роnórа, "понижение, пропасть", болг. но́рвам "бросаюсь вниз головой (в воду)" (Младенов 360).
Родственно лит. neriù, nérti, nė́riau "нырять", nìrti, nyrù "вывихнуться (о суставах)", nãras "нырять", лтш. nirt, nirstu "нырять", nirа "нырок, лысуха", др.-сакс. naro "узкий", англ. narrow – то же, др.-исл. nór ср. р. "перешеек, пролив, узкий залив"; см. М.–Э. 2, 745; Траутман, ВSW 196 и сл.; Мейе, МSL 14, 378. Дальнейшие сравнения см. у Шефтеловица (Zschr. Ind. Ir. 2, 272). См. также ныря́ть.»
Нор – яма в воде, омут. Кто видел озеро Неро или читал о нем сразу вспомнят легенду об отсутствии дна у озера, там на дне ил.
Вывод: корень НЕР связанный с омутом явно уходит не к финно-угорским языкам, а много дальше в глубь времен.
оз. Неро – «омут»
р. Нерль - ?
Обратимся к суффиксам прилагательных:
Основные суффиксы русского языка — Википедия
«-л- образует прилагательные со значением:
• находящийся в состоянии, которое возникло в результате действия, названного исходным словом (гнилой, умелый, усталый);
• обладания признаком, названным в исходном слове (светлый).
Выходит или речка вытекающая из омута, или сама вся в омутах.
Думаю следует пояснить, что трактовка НЕР=Омут может не совсем соответствовать истине. Расследование продолжается!
Кстати, рассуждая о корне «НЕР» нельзя обойти один любопытный момент, из летописей известно, что в Великом Новгороде (Это тот, который Господин Великий Новгород) было пять концов. Людин, Неревский, Загородский, Славенский и Плотницкий. Очень часто Неревский конец соотносят именно с племенем Меря, пологая переход звука «м» в звук «н». Так же и название озера Неро иногда некоторые авторы выводят из наименования народа обитавшего у этого озера. Согласно ПВЛ (повесть временных лет) Меря «сидит» на «Ростовсом» озере. НО! Поскольку мы видим, что корень «НЕР» имеется, и несет в себе смысл, подходящий для названия водоема. Возникает понимание отсутствия связи корней «НЕР» и «МЕР», но при этом если сохранить связь Неревского конца с племенем Меря, о которой пишут многие источники, то единственным связующим звеном становится озеро Неро. Правда при таком подходе к этому вопросу, объяснить, как название озера попало на такое расстояние в название городского района, становится сложно. Поэтому и приходится «ученым» историкам прибегать к подмене корней. Тут нужно сказать, что существует гипотеза, даже очень хорошо проработанная, которая разрешает эту проблему. Если допустить, что Новая Хронология (Фоменко и Носовского) не ошиблась в том, что Новогардия есть скопление городов в центральной России, а Ярославль это – Господин Великий Новгород. Тогда все становится легко объяснимо, Ростов – это Неревский конец. Вопрос требует дальнейшей проработки.