Часть 2.
Корни МЕРЯ!!!!
Итак весь материал для исследования языка Мери заключен в географических названиях местности где жило племя. Так же имеется большая вероятность сохранения части языка в говорах Ярославской, Костромской и других областях центральной России. Очень хорошая работа по исследованию говоров в этой местности принадлежит О. Ткаченко. На нее мы будем неоднократно ссылаться в ходе нашего расследования. Единственной на наш взгляд ошибкой в «исследование по мерянскому языку» О. Ткаченко, является постоянный поиск взаимосвязи этимологии слов Меря с угро-финскими языками. Нет сомнения, что взаимодействие этих групп имелось, но родство их явно преувеличено. Когда-то была разработана гипотеза угро-финского происхождения племени Меря, и все работы по исследованию языка Мерян стали отталкиваться от этой гипотезы. Однако, исследователи этимологии топонимов часто сталкиваются с большими трудностями при попытке вывода названий из языков финно-угорской группы. Что при условии очень близкого географического соседства Мери с этими племенами, является указанием на отсутствие прямого родства. Таким образом некоторые языковые сходства Меря с угро-финскими соседями является следствием близкого расположения территорий племен, а не родства.
Все известные из топонимов мерянские слова не имеют аналогов в угро-финских языках!!!
Итак цитируем О. Ткаченко «исследование по мерянскому языку»
«…А.И. Попов пришел к выводу о том, что «…не смотря на несомненные общности в словаре с другими финно-уграми … меря( в языковом отношении) отличались от марийцев, как и от мордвы и других финно-угров…». Этот взгляд подтверждается и отрицательными результатами предшествующих попыток усмотреть в мерянском особую близость к какому-либо из финно-угорских языков, и явным своеобразием ряда мерянских слов, о чем говорит А.И. Попов,- таких как урма «белка», яхр(е) «озеро», бол «селение» и под.»
И еще:
Этноопределяющими для мери являются топонимы, содержащие форманты -бол или -скол, такие как Шурскол, Пужбол (Пушбол), Большая Брембола, Малая Брембола, Яхробол, Искробол, Шачебол, Пачеболка (Пачебол), Ракоболь (Ракобол), Ружбол, Деболовское (Дебол), Толгоболь (Толгобол). С некоторым сомнением к этому ряду можно отнести и московское название Шабол(-овка). Похожие названия (с переходом О в А) сохранились на территории Марий Эл: Ардембал, Отымбал, Яктерлюбал, Шарембал. На территории современной Владимирской области находятся населённые пункты Кинобол, Кибол, Шихобалово (Шихобал). Мерянское происхождение у названий рек Сара, Векса, селения Сулость и в названиях ряда других населённых пунктов Ярославской и соседних с ней областей.
НО! Тут надо сделать обязательное замечание, что такие же и подобные корни встречаются не только на территории расселения летописных Меря, Мурома, Мещера, но и за ее пределами, причем в большей степени не в Мордовии, а на славянских, и даже тюркских землях. Об этом авторы часто упоминают на соответствующих страницах, но в этом не трудно убедится читателю самостоятельно, достаточно воспользоваться Яндекс картами, что бы это увидеть самим.
А теперь рассмотрим все мерянские корни и суффиксы по порядку….