Часть 2.

Корни МЕРЯ!!!!

 

  Итак весь материал для исследования языка Мери заключен в географических названиях местности где жило племя. Так же имеется большая вероятность сохранения части языка в говорах Ярославской, Костромской и других областях центральной России. Очень хорошая работа по исследованию говоров в этой местности принадлежит О. Ткаченко. На нее мы будем неоднократно ссылаться в ходе нашего расследования. Единственной на наш взгляд ошибкой в «исследование по мерянскому языку» О. Ткаченко, является постоянный поиск взаимосвязи этимологии слов Меря с угро-финскими языками. Нет сомнения, что взаимодействие этих групп имелось, но родство их явно преувеличено. Когда-то была разработана гипотеза угро-финского происхождения племени Меря, и все работы по исследованию языка Мерян стали отталкиваться от этой гипотезы. Однако, исследователи этимологии топонимов часто сталкиваются с большими трудностями при попытке вывода названий из языков финно-угорской группы. Что при условии очень близкого географического соседства Мери с этими племенами, является указанием на отсутствие прямого родства. Таким образом некоторые языковые сходства Меря с угро-финскими соседями является следствием близкого расположения территорий племен, а не родства.

 

  Все известные из топонимов мерянские слова не имеют аналогов в угро-финских языках!!!

 

Итак цитируем О. Ткаченко «исследование по мерянскому языку»

 

«…А.И. Попов пришел к выводу о том, что «…не смотря на несомненные общности в словаре с другими финно-уграми … меря( в языковом отношении) отличались от марийцев, как и от мордвы и других финно-угров…». Этот взгляд подтверждается и отрицательными результатами предшествующих попыток усмотреть в мерянском особую близость к какому-либо из финно-угорских языков, и явным своеобразием ряда мерянских слов, о чем говорит А.И. Попов,- таких как урма «белка», яхр(е) «озеро», бол «селение» и под.»

 

И еще:

 

Меря — Википедия  

 

 

Этноопределяющими для мери являются топонимы, содержащие форманты -бол или -скол, такие как Шурскол, Пужбол (Пушбол), Большая Брембола, Малая Брембола, Яхробол, Искробол, Шачебол, Пачеболка (Пачебол), Ракоболь (Ракобол), Ружбол, Деболовское (Дебол), Толгоболь (Толгобол). С некоторым сомнением к этому ряду можно отнести и московское название Шабол(-овка). Похожие названия (с переходом О в А) сохранились на территории Марий Эл: Ардембал, Отымбал, Яктерлюбал, Шарембал. На территории современной Владимирской области находятся населённые пункты Кинобол, Кибол, Шихобалово (Шихобал). Мерянское происхождение у названий рек Сара, Векса, селения Сулость и в названиях ряда других населённых пунктов Ярославской и соседних с ней областей.

НО! Тут надо сделать обязательное замечание, что такие же и подобные корни встречаются не только на территории расселения летописных Меря, Мурома, Мещера, но и за ее пределами, причем в большей степени не в Мордовии, а на славянских, и даже тюркских землях. Об этом авторы часто упоминают на соответствующих страницах, но в этом не трудно убедится читателю самостоятельно, достаточно воспользоваться Яндекс картами, что бы это увидеть самим.

А теперь рассмотрим все мерянские корни и суффиксы по порядку….

1. ЯХР

2. БОЛ

3. КЛЕЩ

4. НЕР

5. СУЛ

6. ИСКР

7. ТОЛГ

8. КОСТР

9. ВЕКС

остальные корни

Главная

  1. Часть 1. Города Мерянские (быть может Мерские станы?)
    1. Вологда
    2. Москва
    3. Муром
    4. Кострома
    5. Нерехта
    6. Суздаль
    7. Весьегонск
    8. Шуя
    9. Шарья
    10. Буй
  2. Часть 2. Корни МЕРЯ!!!!
    1. ЯХР-ОЗЕРО
      1. Яхреньга
      2. Яхрома
      3. Яхробол
    2. БОЛ= или <> Селение
    3. КЛЕЩ (оз.Клещино)
    4. НЕР (оз. Неро)
    5. СУЛ (поселки Сулость, Сулонда, Сулово)
    6. ИСКР –ИСТР – ЕСТР –ЫСТР ( пос. Искробол, р. Истра)
    7. ТОЛГ (пос. Толга, Толгоболь, р. Толгоболка)
    8. КОСТР (г. Кострома, пос. Костриха)
    9. ВЕКС (р. Вёкса)
    10. остальные корни Меря
  3. Часть 3. Суффиксы Меря.
  4. Часть 4. «Не привычные» концовки топонимов.
  5. Часть 5. Особенности построения речи Меря
  6. Часть 6. Что известно из археологии?
  7. Часть 7. Финно-угорские натяжки в топонимах Меря
  8. Часть 8. Меря в славянских именах
  9. Заключение
  10. Выводы

Здесь может быть ваша реклама

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!!!

ФОРУМ

Вспомнить всё
Loading
Hosted by uCoz