Авторов сайта совершенно не устраивает трактовка истории по мирной ассимиляции угро-финского народа пришлыми славянами, по той простой причине, что летописный народ Меря согласно археологическим исследованиям, не был столь малочислен. Да и по уровню культуры явно не уступал "пришлым славянам". Тем нелепее выглядят заверения археологов о так называемой резкой смене культурного слоя с "угро-финского" на древнерусский, без следов военных действий! Археология более точная наука чем история написанная по скупым летописям с домыслами авторов.

    В ходе данного расследования будет обращаться внимание читателя, на очень спорную этимологию топонимов центральной России, частоту притягивания происхождения названий к угро-финским языкам, гораздо близкое родство племен Меря, Мурома, Мещера (вероятнее всего это один народ!), а так же возможное их происхождение от единого предка со славянами.

    Еще более интересным является, то что видимо мерянский язык имеет, более древние корни сближающие его с праиндоевропейским языком, причем возможно имеется некоторая связь с тюркским языком.

    Так же собирается материал, по не совсем верным попыткам притянуть, этимологию топонимов к языкам финно-угорской группы. Хотя полностью отвергать связь языков нельзя, т.к. вероятность правдивости ностратической гипотезы велика, и видимо в мокшанском и эрзянском языках, имеются параллели и заимствования из индоевропейского языка, а именно языка Меря. Видимо территориальная близость имела место, но все же авторы усматривают гораздо большую близость к славянским языкам. Так, может быть, поэтому и не было ни какой "мирной ассимиляции", а просто вытеснение одного говора другим? Как например южный "г(х)оворок" в крупных центрах юга вытесняется московским. Тогда становится понятно, куда пропало летописное племя. Оно здесь, среди нас, причем в гораздо большем количестве чем в былые времена. 

  Основными частями расследования являются часть первая посвященная происхождению названий городов центральной России, и часть вторая, которая охватывает однокоренные топонимы, и пытается их перевести на современный язык. Авторы сайта стараются рассмотреть все варианты этимологии названий, включая финно-угорские, но неизменно приходят к выводу или уникальности корня или родства со славянскими языками.

  1. Часть 1. Города Мерянские (быть может Мерские станы?)
    1. Вологда
    2. Москва
    3. Муром
    4. Кострома
    5. Нерехта
    6. Суздаль
    7. Весьегонск
    8. Шуя
    9. Шарья
    10. Буй
  2. Часть 2. Корни МЕРЯ!!!!
    1. ЯХР-ОЗЕРО
      1. Яхреньга
      2. Яхрома
      3. Яхробол
    2. БОЛ= или <> Селение
    3. КЛЕЩ (оз.Клещино)
    4. НЕР (оз. Неро)
    5. СУЛ (поселки Сулость, Сулонда, Сулово)
    6. ИСКР –ИСТР – ЕСТР –ЫСТР ( пос. Искробол, р. Истра)
    7. ТОЛГ (пос. Толга, Толгоболь, р. Толгоболка)
    8. КОСТР (г. Кострома, пос. Костриха)
    9. ВЕКС (р. Вёкса)
    10. остальные корни Меря
  3. Часть 3. Суффиксы Меря.
  4. Часть 4. «Не привычные» концовки топонимов.
  5. Часть 5. Особенности построения речи Меря
  6. Часть 6. Что известно из археологии?
  7. Часть 7. Финно-угорские натяжки в топонимах Меря
  8. Часть 8. Меря в славянских именах
  9. Заключение
  10. Выводы

Главная

   Подборка материалов из интернета доступна ныне любому! Но использовать поиск умеет не каждый!

    Ищущий всегда находит!

    Собранные материалы доступны на сайтах первоисточниках, за что выражаем им глубокую благодарность!

Здесь может быть ваша реклама

ВСПОМНИТЬ ВСЕ!!!

ФОРУМ

Вспомнить всё
Loading
Hosted by uCoz